погода в Москве

Меню ребенка полутора-двух лет.Статья

Опубликовано: 24 дня назад (5 декабря 2014)
Блог: МММ
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
С полутора лет практически все дети переводятся на четырехразовое питание.
На завтрак дети должны получать примерно 25% суточного рациона, на обед – 30-35%, на полдник – 15-20%, на ужин – 25%.

Протирать пищу уже необязательно, её надо хорошо разваривать, тушить и разминать вилкой. Некоторые мягкие продукты можно уже давать мелкими кусочками (ягоды и зрелые мягкие фрукты – апельсины, мандарины, виноград, персики, абрикосы, сливы, но кожуру снимать необходимо).
По прежнему нельзя давать ребенку жареные блюда.

Овощи для салатов можно натирать уже не на мелкой, а на крупной терке. Объём салата увеличивается до столовой ложки.
Расширяется ассортимент овощей – включают репу, цветную капусту, зеленый горошек (горошек разминают).
Шире становится перечень каш – кроме рисовой, гречневой, манной и из овсяных хлопьев «Геркулес» в недельное меню включают пшенную, перловую, ячневую.

Мясные блюда по-прежнему готовят из фарша. Колбасные изделия даже постных сортов, а тем более копченые нельзя давать малышу до двух лет.
Рыночные творог и сыр также нельзя давать ребенку.
Кто как готовит фарш для поз? | выплаты в Партии ммм
Елена Кондратенко # 5 декабря 2014 в 08:03
Ребенку можно делать бутерброды с маслом, положив сверху слой протертых фруктов или немного варенья. Хлеб для бутербродов уже необязательно белый.
В рационе обязательно должны присутствовать свежие фрукты в количестве 100-130г в сутки. Необходимо чередовать их виды.
Зимой и весной, когда меньше свежих фруктов и овощей, в организме ребенка может развиться гиповитаминоз С. В целях его предупреждения полезно включать в меню для детей настой шиповника. Чтобы удовлетворить суточную потребность детского организма в витамине С, вполне достаточно 1/2 стакана настоя этих плодов.

Овощные отвары содержат большое количество минеральных солей, их следует использовать для приготовления соусов, добавлять в первые блюда. Тушить овощи надо в небольшом количестве жидкости в закрытой посуде с добавлением сливочного или растительного масла.

Как правило, все маленькие дети любят печенье, пирожные и другие кондитерские изделия. Но эти продукты изготовляют из муки высшего сорта, в них много сахара и жира, поэтому калорийность их очень высокая, а содержание необходимых детскому организму белков, витаминов, минеральных солей низкое.

Не рекомендуется блюда детского питания готовить заблаговременно и впоследствии разогревать. Это изменяет не только вкус приготовленной пищи, но и неблагоприятно отражается на её составе.

На втором году жизни многие дети еще плохо жуют, едят медленно, проливая жидкие блюда на пол. Поэтому некоторые родители соединяют в одной тарелке и первое, и второе блюдо, и раскрошенный хлеб. Получается что-то хотя и полезное, но некрасивое по виду и невкусное.
Безусловно, кормление таким способом помогает ребенку быстрее справиться с обедом, но он при этом не почувствует вкуса отдельных продуктов и блюд и не приучится к их очередности. Поэтому применение такого способа кормления нежелательно.

С возрастом у детей меняются вкусы. У каждого ребенка проявляются свои потребности в еде, свои склонности, с которыми приходится считаться при приготовлении пищи.

Некоторые маленькие дети пытаются есть мел, глину, песок. Чаще всего это обусловлено недостатком в организме ребенка кальция и других минеральных веществ, когда рацион малыша однообразен, в нем мало овощей и фруктов, молочных продуктов.
Елена Кондратенко # 5 декабря 2014 в 08:03
Молочные продукты играют главную роль в питании ребенка. В этом возрасте ему положено 700 мл молоко в сутки с учетом того количества, которое используется для приготовления различных блюд.
Творог – обязательный компонент питания, его можно включать в любой из приемов пищи. Можно сделать из него пудинг, добавить фрукты.
Сыр дают в тертом виде. Его можно использовать для бутербродов в смеси со сливочным маслом или добавлять к макаронам.
Елена Кондратенко # 5 декабря 2014 в 19:31
Яйца дают детям только куриные: либо сваренные вкрутую, либо добавляет в различные блюда. До полуторалетнего возраста рекомендуется давать только крутосваренный желток, добавляя его к овощным пюре. После полутора лет можно предлагать омлеты, как в натуральном виде, так и с различными добавками, главным образом овощными (картофель, зеленый горошек, морковь, цветная капуста).
Елена Кондратенко # 6 декабря 2014 в 06:37
Суточная норма мяса для детей до трех лет – 85 г. Используют нежирные сорта мяса (говядина, телятина, свинина), а также птицу.
Мясные блюда желательно давать в первой половине дня, поскольку они перевариваются дольше, а съеденные вечером излишне возбуждают нервную систему, затрудняя засыпание.
Детям варят бульон для первых блюд или готовят из фарша суфле, фрикадельки тефтели или паровые котлеты. Очень полезна ребенку печень, её лучше давать в виде паштета. К мясным блюдам хорошо добавлять неострый соус (поджаренная мука, разбавленная бульоном и заправленная сливками или сметаной). Гарнир лучше овощной.

Один-два раза в неделю вместо мяса нужно давать ребенку рыбу, отдавая предпочтение рыбному филе или сортам без мелких костей.
Но необходимо помните, что речная (озерная) рыба при нарушенном обмене веществ (экссудативном диатезе) может вызвать у некоторых детей обострение заболевания. Наиболее легко усваивается треска.
Рыбу детям до полутора лет готовят в виде фрикаделек или отваривают на пару, обязательно протирают.

Растительное масло желательно давать большей частью в сыром виде, добавляя в овощное пюре и тертые овощные блюда.
Из животных сыров в небольшом количестве 1-2 раза в неделю можно давать смалец (нутряное свиное сало). Свиное (хребетное) сало, говяжий и бараний жиры не рекомендуется давать из-за трудности их усвоения.

Овощные пюре лучше готовить комбинированными, состав пюре можно менять, учитывая вкусовые особенности ребенка.
Не рекомендуется увлекаться картофельным пюре из-за затрудняющего переваривание большого количества крахмала. Суточная норма картофеля – 150 г.
Из овощей используют белокочанную капусту, морковь, свеклу, кабачки, тыкву, зеленый горошек, цветную капусту, репу, репчатый лук.

Полезно и удобно использовать специальные детские овощные консервы. Недостатком их является лишь то, что вне зависимости от состава, они вызывают некоторое однообразие вкусовых ощущений. Это может привести к тому, что ребенок не захочет пробовать новые виды консервов. Поэтому лучше чередовать блюда домашнего приготовления с приобретенными в магазине.

Каша – очень сытное блюдо детского питания. Её не следует давать более одного раза в день. Сейчас кашам отводится более скромное место в детском питании, так как ряд злаков (овёс, пшеница), из которых приготавливают крупу, содержит фитиновую кислоту, ухудшающую усвоение кальция из пищи, что нарушает нормальное окостенение скелета.

Ребенку второго года жизни кашу варят полувязкой. Каши, требующие длительного разваривания, сначала варят на воде, а затем добавляют молоко.
Можно сочетать каши с овощами, фруктами, мясом. Из каш в духовке можно приготовить пудинги.
Макаронные изделия используют тонкие и мелкие, готовят их с молоком, заправляют маслом и сыром.

Желательно, чтобы первое и последние кормления состояли из овощных или фруктовых пюре, различных каш, творожных или яичных блюд. Запивать их лучше кефиром или молоком.
Мед следует давать детям очень осторожно.

Обед лучше начинать с закуски в виде разнообразных салатов – из тертой моркови, очищенных от кожицы огурцов, помидоров, белокочанной капусты, зеленого салата, тыквы. Желательно добавлять в салаты мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, лука, сельдерея – как можно раньше развивать у ребенка вкус к зеленым овощам.
Саша Чакки # 7 декабря 2014 в 20:07
zK Живая очередь в Формулу денег на 3000 рублей !Успей занять первые места! http://vk.com/topic-52922708_28389151 zy
Николай Брежнев # 7 декабря 2014 в 23:27
Очень эффективный заработок в интернете который называется рублик
http://www.give-rub.com/register?ref=37080
Ниже предоставляется видео презентация как это все работает
Всему научу и все покажу
ПИСАТЬ В ЛС!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Николай Брежнев # 8 декабря 2014 в 12:48
Кого интересует не плохой заработок? т.е. иметь постоянный доход?
Всему научу и все покажу
ПИСАТЬ В ЛС!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Николай Брежнев # 13 декабря 2014 в 09:49
Кого интересует не плохой заработок? т.е. иметь постоянный доход?
Всему научу и все покажу
ПИСАТЬ В ЛС!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Николай Брежнев # 15 декабря 2014 в 13:11
Кого интересует не плохой заработок? т.е. иметь постоянный доход?
Всему научу и все покажу
ПИСАТЬ В ЛС!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Николай Брежнев # 19 декабря 2014 в 01:28
Кого интересует не плохой заработок? т.е. иметь постоянный доход?
Всему научу и все покажу
ПИСАТЬ В ЛС!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Олег Александров # 21 декабря 2014 в 03:25
~ Д06авь в дру3ья:) Вmеcте веcелее:)^_^ ~
Олег Александров # 21 декабря 2014 в 04:58
~ Добавь в друзь9:) Вместе веселее:)^_^ ~
Олег Александров # 25 декабря 2014 в 02:54
~ Доба8ляйтесь 8 Друзья:) 8месте 8еселее!:)^_^ ~
Екатерина Лавренова # Сегодня в 20:42
Делаю сигны ДЕШЕВО!
ПИСАТЬ В ЛС!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  Реклама на сайте | Помощь | Авторские права | Наши контакты | Лента активности

Здесь ежедневно публикуются новости города, статьи, важные события и происшествия.
На сайте вы найдете интервью, консультации по актуальным для жителей города.
 
Клуб для общения об МММ © 2019
Яндекс.Метрика